联系我们

地址:石家庄市红旗大街西美花城4-B-403
联系:侯拓
手机:137-3119-5028
邮箱:1305836417@qq.com
网址:wwwhongqikeji.com
QQ:1305836417

浅谈网站建设行业的现状与趋势

时间:2018-03-21 08:57:33   点击次数:

  网站建设,这个从互联网出现那天起就存在了的行业,风光过、也低落过,被人奉之为神话过、也有被市场做烂过。

  互联网刚兴起的时候,这是个神一般存在的行业,当初马云都做过网站。而3年前,绝大部分从事互联网行业的人都会认为这是个没落的行业,行业之乱之烂。同样是开公司的,如果你是开网站建设公司的,你都不好意思说;同样是做程序的,你说你是在网络公司做网站,别人都会觉得你低一档次。

  是谁做乱做烂了这个行业?

  笔者以一个有着该行业10年从业经验的角色出发,给出自己的答案供大家一起商讨:

  1、因为用户的要求低,所以对从业人员技能水平的要求就低,通常一个人就可以完成一个网站,致使大量的从业人员涌入,什么皮包公司、什么工作室、什么个人接网站层出不穷,扰乱市场;

  2、大量的培训学校看到这个商机,又培养了大量的人,质量越来越差,致使大量的质量不高的人涌入这个行业;

  3、网站建设公司管理不规范,只要从网站建设公司出来的人都想开一家同样的公司,而且都能开、都开了;

  一时间,30建网站、300建网站、3000建网站……,各种小广告层出不穷。人乱了、价格体系乱了、市场乱了、客户也乱了、行业就烂了。从事这个行业的人想出去,外面的人又不断的进来……

  如果没有新兴事务的兴起来刺激一下这个行业,改变一下行业规则,那么这个行业也许真就这样乱了烂了……

  所幸电商来了、APP来了、微信来了、O2O来了、互联网思维来了,这个行业也在悄然的发生着变化。

  一、从业人员被分流

  1、电商吸引了大量的设计师;

  2、APP吸引了大量的网站程序员与前端技术人员转型做APP开发;

  二、工作的细化

  这个介于高新技术与传统技术之间的行业,随着发展,它被拆解成了更细的设计、前端、程序、运营推广四个环节。每个环节都需要更精、更专的从业人员。

  三、新技术的推动

  微信的出现,致使很多应用都需要接入微信,需要花费人力物力去解决这个问题,而且必须要解决这个问题;Html5的出现也需要应用到网站中去。

  四、客户需求的改变

  随着020、互联网思维的普及,客户越来越觉得自己的网站应该以自己为中心,应该是自己想要什么,网站建设服务商就应该提供什么,最好不要跟别人有雷同。而且网站不再仅仅是个展示的页面,它应该承载更多的分享推广功能。这必须要提升服务商的服务水平。

  以上四点都大大增加了人力成本,最主要是客户在这一波O2O与互联网的思维中也明白了人力成本的增加。这使得网站建设行业进行了一轮洗牌,虽然还不彻底,但也见到了端倪。

  1、个人建站基本不存在了;

  2、搞网站建设的皮包公司、小公司基本支撑不下去了;

  3、没有技术沉淀的公司基本被淘汰了;

  4、不与微信对接、不做移动端网站的公司基本被淘汰了;

  5、不能满足客户定制开发、个性化需求的公司基本被淘汰了;

  6、网站建设公司越来越少了,留下来的都是小有规模的、有一定技术实力的公司。

  7、客户对网站的重视越来越强烈了。

  8、客户能接收的网站建设的价格也越来越高了,以前几百几千块就想做一个网站,还要包这包那。现在拿2万、3万、4万做一个企业网站都顺理成章了,稍微有点功能的网站投入10万8万也认了。

  8、客户对网站建设公司的要求越来越高了。设计、前端、程序、公司规模、服务都有了新的要求。

  9、网站建设公司的报价也越来越趋于一致了,少有企业打价格仗了。

  10、网站建设公司开始对客户说不了。

  这些改变对这个行业来说是利好,同时也对这个提出了更高的要求。要想在这个行业生存,靠忽悠那是不行了,每个网站都有明确的需求,每个需求都需要达到明确的效果,专业、实力才是硬道理。

  设计、技术同等重要的前提下,服务也不能落下,可以选择客户,但是必须服务好客户