建站过程中的需要利用好交互设计原则

时间:2018-02-02 09:01:22   点击次数:

  在建站早期,网页中的交互设计都非常简单,而用户可能会被一个简单的交互就能吸引住!例如一个简单的翻页效果或者一个简短的动画视频等。而现在网站建设发展太快,几乎每一个网站都会有很多不同的、炫酷的翻页或者视频流效果!可以说新型的网站表现形式的交互效果无处不在!

  那么在保证交互效果新颖性、创新性的同时,应该遵循哪些基本原则呢?

  1、交互设计的目的一定是为了优化用户体验

  网站建设本身就是一项重视用户体验的工程,网站地图、面包屑导航,相关推荐和搜索框等每一个可以拉近与用户的距离,让用户更好的在网站中浏览的体验都是好的交互。这样能更有利于用户了解网站,也是网站建设的根本目的和追求所在!

  2、可用性方面的交互设计

  相比于网站交互的趣味性设计,网站的实用性设计显得更加重要!给用户提供产品相关的更多优质内容和工具,自然会吸引用户,从而得到更好的用户留存数据和转化效果。

  3、网站功能性的视觉元素

  用户在访问和浏览网站的时候,都是从直观的网站视觉上来获取信息的,所以在功能性的、表达网站产品特色的视觉元素上一定要明显一点,要吸引用户。

  4、交互设计上的扁平化设计

  扁平化的网站设计一直以来都是网站建设中最好的网站交互方式,而其最重要的理念就是简洁、直接!可以让用户在每一个页面以最短的时间和最快的效率找到自己想要的内容。

  5、交互之外,响应速度更重要!

  在网站交互设计中,响应时间最为用户体验最重要的因素之一,在设计时在炫酷的交互效果之外一定要考虑到网站的响应速度!如果效果很精彩、很炫,但响应速度很慢,那么一定要以速度为准。因为网站响应速度就好像人与人交流一样,如果半天没有作出回应和反响,自然留不住用户。

  企业网站建设不仅需要精美的设计,更需要每个细节都追求相应的品质,博米网分析认为:企业无论是营销型网站建设、功能性网站建设、还是宣传展示型网站设计,都应该注重品质,那么一个优秀的企业网站就需要做好一下这6点:

  一、好的域名是建站的前提

  让用户看一眼就能记住-简短易记,并且传递了企业的价值就是好域名。这样的额域名还有利于后期网站的优化,更能得到搜索引擎的认知,从而快速抓取网站给予相应的排名。

  二、主机是网站正常运行的保障

  主机的费用真的可以忽略到不计,尤其现在绝大多数企业选用的都是虚拟主机。但是很多站长就是走不出迷局,偏偏在意那么几百块钱,殊不知好的网站内容总是需要稳定是服务器展现出来的。

  好的主机不在于空间多大,而在于服务器配置;不仅在于运行速度,也要看重运行稳定性;而价格则无需过多在意,便宜有便宜的原因,贵也有贵的道理。

  三、网站的设计决定其营销价值

  好的网页设计首先能够体现企业的所处行业,好的设计会说话,让人无需阅读文字一看就知道行业归属;好的网站设计同时也能演绎公司价值,首先设计肯定要符合企业VI标准,而精于细节的设计本身就代表者公司的形象;好的网站设计更能体现出营销的价值。

  四、好的网站内容以质取胜

  虽然伪原创能一定程度上提升网站排名,但是它是缺失价值的。企业网站建设要想获得成功,一定要以用户为中心,企业网站建设今天缺失价值明天就会失去用户。

  好内容首先体现在,内容与网站主题息息相关,最起码是和网站主题是相互关联的;好内容还表现在,它能体现企业的价值,让用户在阅读内容的时候被潜移默化;好的内容最为重要的判断标准,则是用的真实感知,就是用户能否从内容中获取价值;好内容的判断方式是通过网站浏览量、浏览深度、停留时间以及回头率等。

  五、好的企业网站赢在优化推广

  搜索引擎俨然成了进入互联网的一扇门,企业开展互联网营销,就无可避免的要面对搜索引擎。面向搜索引擎,自然成了网站质量的重要判断指标。

  面向搜索的网站首先是搜索引擎可以方便的爬行页面内容,有着良好的收录表现;其次是有可能情况下,面向搜素不断优化网站,让关键词排名尽可能的靠前。即使不进行优化,单单的关键词广告推广,现在谷歌和百度也引进了竞价质量度的概念。单纯的依靠高价格,已经无法长久的排名在前面。

  六、好的网站就能促成好的营销

  既然是企业网站,营销就不可回避。经营企业不产生利润就是犯罪。有了精美的设计,稳定的运行保障,有着良好的搜索表现,剩下来的就是营销转化了。

  从网站建设角度出发,好的营销型网站体现在两个方面:一是网站布局,用户是否可以随心所欲的,快捷的找到自己需要的东西?二是营销工具的合理运用