移动端需求旺盛并不是说明PC端网站建设不重要

时间:2018-01-29 09:02:35   点击次数:

  这似乎是一个不大不小的新闻,万达集团所属飞凡网关闭PC电商网站,转而专注移动端电商。在电商平台天猫、淘宝及京东等行业巨头,依旧兼顾PC、移动双端业务的时候,处在行业二流(仅就业务交易量而言,并无任何贬低之意)的飞凡电商此举可以魄力不小。并不只是电商平台如此“胆大妄为”,很多企业公司也在纷纷尝试新媒体营销的时候,似乎也对传统的PC版本网站兴趣不在。确实,移动端非常方便快捷,相对关注度也偏高,一种媒体纷纷炒作移动互联网的现在,PC端网站自然被冷落一边。但是PC端的网站建设真的已经不重要了吗?答案或许并非如此。至少现在包括未来很长一段时间内,PC端和移动端是在相互补充,甚至很多时候PC版本的网站更为重要一些。

  移动便捷但是专业不足

  是的,微信扫一扫就可以进入企业的公众号,用户关注后就可以收到公司推送的消息。而且现在几乎人手一部手机,看手机的时间远远大于开PC电脑的时间,相比下当然移动端更为重要一些。可以拿出的例子有很多,比如打车、叫外卖,以及经常用到的微信沟通等。但这不等于说PC端不重要,我们用美颜相机自拍后,用美图秀秀可以简单的处理图片,然后分享到朋友圈。但是如果想把图片处理的更美,则需要专业的图像处理软件,诸如Photoshop等,显然目前在手机上无法运行这个软件。即便是日常的阅读和写作等,移动端的输入速度和专业度,和PC也有很大差异。网站当然也是这样,移动端可以简单了解,但是更详细的信息,通过PC端则更方便快捷一些。

  商务办公仍以PC端为主

  我们或许偶尔会用手机查查信息,看看新闻等,但是日常办公用的还是PC电脑。我们在公司,找供应商的时候,了解客户信息资料的时候,还依旧和以前一样通过浏览器,通过搜索引擎浏览传统的PC版本网站。既然如此,那就足可以说明PC端网站存在的合理性,以及不容忽视的重要性。换言之,移动端更偏向休闲娱乐化,而PC端更商务专业一些。如果哪个公司的客户潜在的群体,是以企业为主为主,请一定不要忽视PC端网站的重要性。我们可以通过单独设计一个手机网站,解决移动端用户浏览的问题,也可以通过自适应技术让网站自动适配主流终端设备。但是用户经常访问使用的PC端网站,需要用心做好每一个细节。

  用户决定需求而非潮流

  谁曾说过的,趋势即未来!这句话肯定没错,而且移动互联网时代已经来临这么多年,作为企业需要重视移动端网站建设。但这不等于传统的PC端网站不需要了,是用户决定需求,也是用户影响市场,而非趋势也非潮流。移动端确实方便了我们的生活,对于一些行业而言,其客户只要群体在C端,移动端网站建设的重要性毋庸置疑。但是PC端网站仍然每天受到不菲的关注,从搜索到电商,再到普通的公司网站一样如此。

        他们把一个网站关键词的排名,是否在百度首页来衡量这个网站优化推广的成败,把排名因数看成是一个网站的全部,对于这样的看法,杨子认为太过于片面了,更是完全脱离了做站的初心。

  于此,杨子想问问持有以上想法的朋友,你们为什么要做站?做站的目的是什么?难道你们做站的原因及目的都只是仅仅为了做关键词排名吗?答案:肯定是NO,其实大家做站的目的都是为了赚钱。

  既然是为了赚钱,不管是卖产品、还是卖服务、甚至是卖广告,都是建立在流量的基础之上,如果再谈到转化率的高低,那么就还要建立在精准流量基础之上。

  因此,对于搜索引擎优化而言,虽然关键词排名是优化效果的直接体现,也是诸多优化方法的综合效应,但是从网站建设的价值及目的来看,关键词排名本身没有绝对的量化关系,这也是关键词排名监控解决不了的问题,同时也是搜索引擎优化解决不了的问题。

  关键词排名对搜索引擎优化来说具有很重要的意义,因为它是搜索引擎优化手段的综合体现,不管是站点主题的确定、站点结构的规划、内部链接的设计还是网站内容的维护、外部链接的部署以及网站推广方案的实施,对搜索引擎优化人员来说目的都是为了促进关键词排名。

  这些优化手段是否有效、效果有多大都要通过关键词排名来验证,从这个维度来看,关键词排名是衡量一个搜索引擎优化人员能力的重要标准。

  但是,从网站的价值体现及做站的目的出发,关键词排名与流量及转化并不存在直接的关系,关键词排名对搜索引擎优化人员来说是很重要,但是对于网站运营来说,关键词排名和流量的多少并不存在直接关系。

  有些新手站长盲目地将关键词排名看做一切,这种看法可能会把很多站长引向错误的道路。说到这里,杨子在这么多年一线优化实战并在圈子中与大家交流关于seo话题之时,时常会听到一些站长说,我花了很多精力及时间把"某某”关键词优化到首页,但是没有看见这个关键词带来流量或带来极少极少的流量。

  其实很多时候,流量的来源除了关键词排名外,还有极大一部分和网站内容有关,比如不经意间产生了某种内容,从来没有刻意地优化过对应关键词,但是也带来了不错的流量,同时也有不少流量是来源口碑相传,或者别人的推荐从这方面来看,这些流量的获取根本与关键词排名没有什么关系。

  另外,关键词排名和网站的转化率也不存在直接关系,网站的转化率与网站的内容质量、用户交互设计及用户行为引导等方面存在直接关系,但是就是唯独和关键词排名没有关系。

  杨子在搜索引擎优化行业数年以来,从来没有听说过“某某”关键词排名在搜索引擎第几位和“我”网站上某某产品的展现量及销售量存在必然的联系。

  因此,关键词排名虽然是搜索引擎优化人员最看重的指标,但,不是衡量一个优质站点的唯一标准,它的不足还需要流量及转化率来进行补充。